Интересное загадочно звучащее словечко, которое читается одинаково с любого конца. Значит оно что то или это пустой набор звуков?
АБРАКАДАБРА – магическое слово, употреблявшееся в древности и в средние века как заклинание против разных болезней. Слово это выписывали столбиком на дощечке 11 раз, последовательно уменьшая его на одну букву- в результате получался треугольник. Такое постепенное укорачивание этого слова будто бы постепенно уничтожало силу злого духа. Впервые А. упоминается в конце II в. христ. эры.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Магическое заклинание, состоящее из одного слова- оно было популярно в средние века и служило для избавления от болезней, несчастий или демонов. Слово абракадабра записывалось на амулетах или на бумаге в форме магического треугольника, в котором в каждой последующей строке убирается одна последняя буква, и так до тех пор, пока буквы не заканчиваются. Считается, что после этого злой дух постепенно исчезает. Техника ослабления злых чар с помощью особых слов используется и во многих других заклинаниях. В средние века верили, что слово абракадабра защищает от чумы.
Магический треугольник записывали на листе бумаги, который девять дней до этого был замотан в лен, и затем через плечо бросали в поток воды, текущей на восток. Существует множество разных теорий о происхождении этого слова. Некоторые утверждают, что его около 208 года н.э. ввел в оборот Квинт Серен Саммоний, врач римского императора Септимия Севера (193 — 211)- это слово он использовал при лечении лихорадки. Иные же полагают, что Саммоний лишь воспользовался более древней формулой.
Не менее известный оккультист Папюс в своей книге «Практическая магия» пишет следующее:
Абракадабра — термин персидского происхождения. Это было мистическое или магическое слово, которое, будучи написано на девственном пергаменте, составляло амулет, носимый на шее для исцеления от разных болезней и, главным образом, лихорадки.
Рах-де-Байиф, со слов Серена Самосского, говорит, что это слово, написанное в виде конуса, обращенного вершиной вниз, при условии отнятия по одной последней букве, целебно действует против болезней для лица, носящего его на себе. Магический треугольник христианских теософок есть знаменитая “абракадабра”, которому они приписывали необыкновенные свойства. Эта комбинация букв является ключом пентаграммы.
Английский исследователь Ветхого Завета Джон Аллегро считает, что слово абракадабра происходит от месопотамского выражения АБ-БА-ТАБ-БА-РИ. Это присловье произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров. Аллегро считает, что это сочетание созвучно арамейскому слову, равнозначному имени Бога и встречающемуся в Новом Завете в молитве «Отче наш». По мнению Г. Хиггинса, слово Абракадабра происходит из кельтского языка и образовано от слов “Абра” или “Абар” – “бог” и “кад” – “святой”.