[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Общие сведения
Семейство: Миртовые - Myrtaceae.
Ботаническое название: Syzygium aromaticum L.
Аптечное название: гвоздика - Caryophylli tios, гвоздичное масло - Caryophylli aetheroleum.
Родовое название: Syzygium
Народные названия: Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный.
Планета: Юпитер, по Седиру - Солнце
Знак Зодиака: Стрелец, по Седиру - Лев
Стихия: огонь.
Божества: -
Язык цветов: Гвоздичное дерево - на языке цветов - сочувствие.
Основные свойства: - очищение, защита, изгнание нечистой силы, любовь, страсть
Описание:
Это вечнозеленое дерево, иногда достигающее 20 м в высоту. Тип корневой системы – стержневой. Жилкование листьев – сетчатое. Листорасположение супротивное, цельнокрайний край листовой пластинки. Сами листья – кожистые, голые, яйцевидной формы, тёмно-зелёного окраса, 5-15 см в длину. Цветок состоит из красного цветоложа и четырех белых лепестков. Плод темно-красный, яйцевидный.
В молодости гвоздичное дерево имеет пирамидальную форму, затем ветки оттопыриваются и иногда свисают вниз.
Места произрастания:
Родом гвоздичное дерево с Молуккских островов. Кроме того, его разводят в Индонезии, Малайзии, Индии; на «островах пряностей» - на Цейлоне, Мадагаскаре и, как уже сказано, на Молуккских островах; на островах Занзибар и Пемба; а также в Танзании, где сосредоточено 90% мирового производства на настоящий момент.
Используемые части:
Высушенные бутоны – нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, предварительно удалив цветоносы. Эту часть используют для получения пряности – гвоздика. Кроме того, для получения эфирного масла, используют цветы и кору дерева.
Сбор и заготовка
Два раза в год с гвоздичного дерева не моложе 6 лет целиком собирают соцветия, когда они полностью развиты, но цветки еще не раскрыты. Иногда их просто сбивают, но вообще, требуется более тщательный сбор, поэтому эти соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрабатывают и высушивают на воздухе. Именно из-за того, что сушка происходит на солнце, эта пряность довольно дешевая.
Проверяют качество бутонов, опуская их в воду. Если при погружении они находятся в вертикальном состоянии – то бутоны хорошего качества. Если же они лежат горизонтально, то у них будет довольно низкий аромат, что указывает на плохое качество будущей пряности.
Для магических целей собирать лучше при Солнце в знаке Близнецов и Луне в знаке Рака.
Медицина:
Гвоздика является антисептиком, эту его роль часто используют в стоматологии – гвоздичным порошком натирают десна или жуют целые бутоны. Таким образом можно избавиться от боли в зубах.
Масло используют в качестве средства от головной боли. Также оно обладает противовирусной и антибактериальной активностью и используется как профилактика воздушно-капельных и кишечных инфекций.
Настой гвоздики тоже помогает при кишечных инфекциях, кроме того, он устраняет диарею, колики и метеоризм. Гвоздика повышает тонус матки, препятствует длительным и скудным менструациям.
Помимо прочего, гвоздику рекомендуют при ревматизме, артрите, астме и бронхите, при судорогах и нарушениях кровообращения.
Активные вещества:
В бутонах содержится от 15 до 22% эфирного масла, а также от 8 до 14% дубильных веществ, которые имеют замечательное свойство отнимать способность к гниению и затвердеванию при высыхании кожи и шкур. Кроме того, в бутонах содержатся флавоноиды (группа фенольных соединений, способных увеличивать активность многих ферментов организма, а значит, ускорять химические процессы организма), стеролы (вещества из группы растительных спиртов, обладающие способность уменьшать уровень холестерина в организме), а также почти 10% жирного масла.
Народная Медицина:
Бутоны и эфирное масло гвоздики используют при астме, гриппе, зубной боли, пневмонии, тонзиллите, туберкулезе, артрите и ревматизме. Также полученная пряность помогает в устранении синяков. Настой гвоздики помогает в поддержании нормы глюкозы в крови людям с диабетом 1 и 2 типа.
Магия:
Масло из гвоздики восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения, увеличивает емкость памяти, согревает, устраняя нервную дрожь.
Является мощным афродизиаком, ароматом влечения и успеха. Развивает спокойствие, ликвидирует синдром «ожидания неудачи». Зажигает кровь и мысли. Гвоздика помогает защититься от людской злобы, зависти. Меняет акценты жизненных установок, ставит на путь к личному совершенствованию. Восстанавливает после травм, болезней и операций. Дает успех в делах, богатство, процветание. Защищает и дарит способности к ясновидению.
Особенно подходит тем, кто родился в год тигра, под знаком овна. Гвоздика соответствует огненной стихии.
По П.Седиру - бутон, взятый в рост, увеличивает силу гипнотизера. Масло служит основой некоторых магических опытов.
Дым гвоздики - оберегает от сплетен. Если носить с собой гвоздику, можно избежать влияния враждебных и иных негативных сил, а также остановить сплетни.
Если нанизать бутоны гвоздики с помощью иголки на красную нитку, можно получить защитный оберег для детей.
Добавление гвоздики в мешочки с травами влияет на укрепление памяти и способствует привлечению противоположного пола
Мифы и Легенды:
По христианским поверьям, гвоздика впервые расцвела в день рождения Христа. Она символизирует любовь, помолвку, брак.
Рецепты, настои, отвары:
1. Противогриппозный уксус.
Ингредиенты: винный уксус, вода, гвоздика, мускатный орех, чеснок, листья мяты, рута, полынь, бузина.
Способ приготовления: на 3,5 стакана винного уксуса и 1 стакан воды взять по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха, небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5 г камфары, растворенной в 1/4 стакана спирта.
Способ применения: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Помогает при высокой температуре.
2. Потогонное средство.
Ингредиенты: гвоздика, чеснок, сахар, вода, красное вино.
Способ приготовления: 5 бутонов гвоздики, 4 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка залить 1,5 стакана воды и 1,5 стакана красного вина. Варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедить.
Способ применения: настой сразу же выпить, как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться. Помогает при пневмонии.
3. Антитуберкулезное зелье.
Ингредиенты: красное вино, гвоздика, имбирь, бадьян, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника, сахар.
Способ приготовления: разогреть 1 стакан сухого красного вина и добавить туда пряности: гвоздику, имбирь, бадьян, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 чайную ложку сахарного песка. Довести до кипения и снять с огня, настоять 5 минут под крышкой.
Способ применения: пить через трубочку. Помогает при туберкулезе легких.
Применение в кулинарии:
Пряность гвоздики кладут в консервы, маринады, приправы, соусы, горчицу. Также эта пряность применяется при консервировании огурцов и патиссонов, при изготовлении варенья из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную рыбу, ей ароматизируют угря в желе, рыбную солянку и рыбу горячего копчения. Иногда гвоздику используют в приготовлении мороженого, сырной закваски и хлебобулочных изделий.
Гвоздикой приправляют различные супы из мяса и овощей, а также кладут во вторые блюда – в каши, в овощные рагу и в пловы. Но особенно хорошо эта пряность сочетается с мясом – в Грузии очень популярно добавление гвоздики в соус для баранины. Русская кухня отличается употреблением гвоздики с грибными блюдами.
Еще гвоздику кладут в варенье и тесто. Она придает пикантный аромат напиткам, поэтому ее часто добавляют в пунши, глинтвейны, кофе и какао, а также в брусничный, яблочный и сливовый соки.