Использование женьшеня в отечественной медицине
Несмотря на возраставшее с начала столетия вовлечение русских в женьшеневый промысел, в России женьшень никогда не имел такого спроса, как в Китае. Первоначальный всплеск интереса к нему со стороны торговцев и купцов быстро угас. Тем не менее одно время в Санкт-Петербурге и Москве существовало “Товарищество женьшень”, начавшее готовить препараты из целебного корня. В Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке открылись фирмы, торгующие женьшенем и рекламирующие свой товар на страницах газет и в разного рода брошюрах такого, например, названия: “Оживляющая сила природы, сосредоточенная в корне китайского растения ginseng, обладающего свойством отдалять приближение смерти, укрощать недуги старости и исцелять все нервные и душевные болезни.”
В то же время аборигенные народности юга Дальнего Востока (ульчи, нанайцы, удэгейцы) продолжали использовать женьшень в своей лечебной практике. Его применяли не только в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства, но также при импотенции, туберкулезе легких и опухолях (Вострикова, 1973а,б). Удэгейцы употребляли настойку корня на воде или спирте как стимулирующее средство при половой или физической слабости, использовали ее при легочных и желудочных заболеваниях; часто настойку сочетали с лекарством, приготовленным из пантов изюбрa (Подмаскин, 1978). При усталости и понижении работоспособности удэгейцы долго пережевывали кусочки сухого корня, а порошком из него присыпали глубокие раны.
К середине нашего столетия женьшень занял достойное место в отечественной медицине. Его препараты используют в качестве тонизирующих, адаптогенных и общеукрепляющих средств для лечения и профилактики различных заболеваний центральной нервной системы, повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к стрессу, неблагоприятным воздействиям внешней среды; его рекомендуют в период рековалесценции после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различного происхождения, при хроническом физическом и психическом переутомлении. Прием женьшеня эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различной этиологии, при психастенических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус (Соколов, Замотаев, 1990).
Фармакологи утверждают, что прием препаратов женьшеня сопровождается увеличением чувствительности мозга и к другим стимуляторам - кофеину, камфаре, пикротоксину, фенамину - эффект потенцирования. Именно в исследованиях с настойкой женьшеня установлена свойственная ряду аралиевых способность снижать эффективность некоторых наркотиков - барбитуратов, хлоралгидрата, этилового спирта. В Японии запатентован препарат, в который входят пантетин, женьшень и витамин Е и который в опытах на животных показал способность устранять индуцированные этанолом локомоторные нарушения (Nakai, Imoto, 1993).
Подтверждено, также в опытах на животных, широко распространенное представление о том, что препараты женьшеня повышают работоспособность и снижают утомляемость при больших физических и стрессовых нагрузках. Однако попытки связать благотворное действие женьшеня с какой-либо конкретной системой жизнедеятельности организма оказываются малопродуктивными, и при использовании различных концентраций препарата могут быть получены прямо противоположные результаты. Так, в малых дозах женьшень усиливает процессы возбуждения и ослабляет процессы торможения в коре стволовых клеток головного мозга, а в больших дозах, наоборот, усиливает процессы торможения. Небольшие дозы повышают уровень артериального давления, а высокие - понижают (Соколов, Замотаев, 1990).
В настоящее время в медицине применяется также настойка биоженьшеня, которая является официальным лекарственным препаратом. Исследования показали, что она обладает выраженным поливалентным адаптогенным эффектом, повышает устойчивость организма к экстремальным воздействиям: острой гипоксии, интенсивным физическим нагрузкам, гиподинамии, гипертермии, рентгеновскому облучению, действию бактериотоксинов (Слепян и др., 1989). Биоженьшень проявляет противоопухолевую и антиканцерогенную активность (Беспалов и др., 1993б), в опытах на животных оказывает выраженное тормозящее действие на развитие опухолей молочной железы и нормализует уровень эстрадиола в крови (Беспалов и др., 1993а). В сочетании с некоторыми полисахаридами препараты культивируемых клеток уменьшают повреждающее действие облучения и ускоряют выздоровление. Биоженьшень проявляет антимутагенные свойства (Салихова и др., 1994), что связывают с усилением процесса репарации ДНК. Важно отметить, что более сильное действие оказывал лиофилизированный биоженьшень, , в то время как спиртовой экстракт действовал слабее.
К производству предлагаются и таблетки биоженьшеня, которые содержат до 0,64% гликозидов, углеводы, до 0,12% фитостеринов, макро- и микроэлементов и обладают сорбционной, антиоксидантной и тонизирующей активностью (Минина и др., 1984; Шиков и др., 1993).