Гость Гость
| Тема: Лесенки на Вознесение 30.06.13 9:02 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][th]Ингредиенты[/th] Дрожжи (свежие) | 5 г | Закваска ржаная (1:1) | 100 г | Мука ржаная (обдираня) | 200 г | Мука пшеничная с отрубями | 100 г | Сода | 0.5 ч.л. | Сахар | 1 ч.л. | Соль | 1 ч.л. | Масло растительное | 2 ст.л. (20 г) | Вода | 160 мл | Семечки льняные | 2 ст.л. | Орехи грецкие (раздробить, мелкими кусочками) | горсть (не взвешивала) |
Способ приготовления
- Замесить тесто, оставить его подходить часа на 1,5 – 2. Затем на обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и налепить из них лесенок.
Время приготовления: минут 15-20 Программа приготовления: Выпекать в разогретой до 200*С духовке с паром. Примечание Лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) - обрядовое печенье в форме лестницы, выпекаемое, в день Иоанна Лествичника (Воскресенье 4-й недели Великого поста), на Вознесение, иногда в день поминовения усопших. В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" - пресного или кислого - теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. Эти хлебцы приносились для освящения в церковь, а потом раздавались причту и нищим. По народным представлениям, "лесенка" должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти. С другой стороны "лесенки" часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству. Вот рецепт моих лесенок, они получились настолько вкусны, что оторваться ну просто невозможно.. впредь буду готовить двойную порцию. Лесенки получаются с нежнейшей, тоненькой хрустящей корочкой. Это очень вкусно!!! |
|