ЯЙЦА
Яйца – один из первых продуктов, которые человек стал употреблять в пищу. Еще древние люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Современный человек использует в основном яйца кур, перепелок, уток, гусей, отдавая явное предпочтение куриным.
Куриные яйца содержат все необходимые для жизни вещества, сбалансированные наилучшим образом. В них содержится 12,5% белков и 12% жиров.
Наиболее ценен яичный желток, содержащий 33% жиров. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми, в нем много лецитина и в 6 раз меньше холестерина, имеются фосфор и другие минеральные элементы.
Яичный белок состоит на 85% из воды, остальное – белки, желток – на 65% из жиров, остальное – белки. Практически все основные биологически активные вещества находятся в желтке.
В яйце содержится множество минеральных веществ, но больше всего железа, а также витамины А, В2, D и Е. присутствует и сера, которая явственно ощущается, когда яйцо портится и появляется резкий неприятный запах – запах сероводорода.
По пищевой и биологической ценности гусиные и утиные яйца мало отличаются от куриных.
Перепелиные яйца содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные.
Яйца хорошо усваиваются, причем сваренные всмятку лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые. Здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 1 яйцо в день.
При атеросклерозе яйца, особенно желтки, ограничиваются до 2-3 штук в неделю.
Яичный белок способствует сужению пор, а желток питает кожу.
В народной медицине издревле яйца используют не только как лекарство, но и как средство для снятия сглаза и порчи.
Прием внутрь
Ангина
Пить свежий сырой белок.
Смешать 2 столовые ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку муки и 2 десертные ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Бронхит
Смешать 3 свежих желтка, 1 десертную ложку муки, добавить сок тертой редьки. Принимать смесь по 1 чайной ложке как можно чаще.
Глисты
Смешать и растереть до состояния пасты 1 сырой желток свежего куриного яйца, 1 зубчик чеснока, 1 очищенную и без костей соленую селедку, 2 столовые ложки пшена. Смесь развести прохладным кипяченым молоком до жидкой консистенции. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день для изгнания ленточных глистов. Курс лечения – до полного изгнания глистов.
Изжога
Выпить сырой белок свежего куриного яйца.
Маточное кровотечение
Взять 6 белков свежих яиц, добавить 1 десертную ложку лимонного сока, хорошо размешать и выпить натощак.
Метеоризм
Пить натощак сырые яйца.
Мужское бесплодие
Смешать 3 свежих желтка, сок 3 лимонов, 200 г меда и 1 стакан коньяка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Отравление желудочное и кишечное
Растворить 1 белок в 1 стакане холодной кипяченой воды, подсластить и выпить глотками. Хорошее обволакивающее средство.
Понос
К сырому белку 1 яйца добавить 4 капли йода, перемешать (но не взбивать) и выпить.
Снижение аппетита
Свежее яйцо тщательно взбить, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, влить полученную смесь в чашку молока (для взрослых рекомендуется добавить 1 чайную ложку коньяка). Выпить натощак.
Наружное применение
Болезненные косточки на ногах
Растворить в 0,5 л горячей воды морскую (можно использовать и поваренную) соль, раствор должен быть максимально насыщенным. Дать раствору немного остыть, смочить в нем куски ваты и натереть косточки, вытереть полотенцем. На бинт намазать смесь из яиц, уксуса и скипидара. Привязать пергаментную бумагу, сверху надеть носок, держать компресс до утра.
Боль в пояснице
Катать по пояснице больного теплое вареное яйцо.
Бронхит у ребенка
Поджарить 2 яйца на топленом свином сале, посолить. Когда яйца остынут, приложить их на грудь ребенку, болеющему бронхитом, и оставить на ночь.
Вывих сустава
Взять 1 сырой белок, 1 столовую ложку муки, 1 десертную ложку спирта, смешать и нанести на поврежденный сустав, туго перебинтовать.
Жирная кожа
Взбить 1 белок, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки. Маску нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Взбить в густую пену 1 белок, добавить 1 столовую ложку кефира, 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки творога, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.
Невралгия
Сварить яйцо вкрутую, разрезать пополам и еще горячим приложить к больному месту.
Ожог
Взбить 6 яичных желтков и 6 чайных ложек сливочного масла до густоты кашицы. Смесь нанести на марлевый бинт и привязать его к месту ожога.
Сразу, как только человек обжегся, облить ожог холодной водой и быстро прикрепить к нему пленку от скорлупы сырых яиц.
Рожа
На ночь намазать рожистое воспаление яичным белком, сверху наложить красную тряпочку, забинтовать. Не снимать повязку в течение ночи.
Сухая кожа
Взбить в густую пену 1 желток, смешать с вареной и размятой картофелиной, добавить 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку муки, хорошенько перемешать. Нанести массу на лицо на 15 минут, смыть водой и смазать питательным кремом.
Взбить в густую пену 1 желток, смешать с 3 столовыми ложками капустного сока, 1 столовой ложкой молока, 2 столовыми ложками крахмала, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.
Взбить в густую пену 1 желток, смешать с 2 крупными раздавленными клубничинами, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и нанести на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой.
Экзема
Смешать 1 сырой желток с 1 столовой ложкой меда, полученным составом смазывать пораженные места.