Венок-оберег
Среди оберегов венку принадлежит самое почетное место, что предопределено уже самой его формой, соединившей в себе космическую символику круга (совершенство) и кольца (вечность, союз) с символом жизненной силы растений.
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год.
Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну.
Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.
Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза.
Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов, он защищал от «дурного глаза», от «нечистой силы». Летом венок плели из живых цветов. Самым правильным венком считался венок из 12 цветущих трав: бессмертник, ромашку, незабудку, хмель, василёк, красный мак, бархатцы, любистки, тысячелистник, мальву, веточки калины, барвинок, каждая из которых не только что-то символизировала, но и сама по себе была оберегом.
Кроме цветов, в венок вплетают ещё и разноцветные ленты или лоскутки. Позднее, венок, украшенный лентами сохранился как часть национального женского костюма украинок.
Если девушка имела на примете парня, а он все не засылал к ней сватов, то ей нужно было сплести Венок Надежды, который вязали из васильков и полевого мака. Нужно было собственноручно надеть такой венок на голову своему избраннику, и он тот час же мог побороть свою нерешительность!
Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж.