[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В пламени любого источника света имеется накаленная полоса, тогда как в других частях теплота мало развита и почти даже незаметна. Зажгите для опыта свечу и наблюдайте за фитилем. Вы увидите коричневую точку l, где свет почти не воспринимаем для глаза, а несколько выше синеватую часть m; так как кислород сюда не проникает, то газы здесь не горят, будучи невоспламеняемыми; это резервуар, питающий часть n, в которой газы подвергаются полному сгоранию; вид этой полосы ярко красный; часть n окружает полоса r, плохо видимая, но самая горячая из всех, тут происходит процесс полного сжигания углерода. В пламени свечи различить отдельные полосы очень легко. Но для того, чтобы установить разницы температур в этих полосах, необходимо проделать ряд опытов, кстати сказать, совсем безопасных.
Опыт Фарадея
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Возьмите маленький кусок белого, тонкого картона или плотной бумаги. Обеими руками держите этот лист распростертым над зажженной свечей, наполовину придавив пламя, но так, чтобы бумага не дотрагивалась до фитиля. На картон образуются черный круг и белый центр. Прежде чем бумага загорится, пройдет довольно много времени. Но если она затем загорится, то задуйте огонь сверху; вы увидите тогда, что центр останется по-прежнему нетронутым, а контуры окажутся сожженными.
Этим путем Фарадей наглядно доказал разницу отдельных частей пламени. Можно взять также палочку из белого дерева, величиною в ручку для пера, и здесь мы найдем, что полоса т не достаточно горячая, чтобы обжечь палочку; часть, окруженная полосами n и r, будет черной и обугленной и ясно отделенной от центральной части, совершенно белой.
Пламя, отпечатанное на бумаге
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Посредством консервной коробки на бумаге можно отпечатать пламя свечи. С этой целью коробку плотно обматывают куском бумаги и помещают в пламя. Оставьте коробку на несколько секунд и не бойтесь, что бумага сгорит: будучи прижата к металлическому цилиндру, бумага лишена доступа кислорода, без которого не может происходить процесс горения. Если вынуть затем бумагу, то пламя окажется на ней четко отпечатанным. Иногда остаются черные линии. Это вовсе не продукты сгорания бумаги. Получились линии оттого, что вы дотронулись бумагой до фитиля; в местах соприкосновения и отпечаталась копоть в виде линий.
Фокус со спичками
Спички детям – не игрушка. Поэтому, прежде чем демонстрировать этот фокус детям, объясните им правила безопасности:
спички не должны улетать со стола;
в направлении, куда летит спичка, не должны находиться люди, в том числе и взрослые.
Если взять шведскую спичку и быстро провести сквозь пламя, направляя ее головку через центр пламени, то спичка не загорится, зато если провести через верхнюю часть пламени, то загорание происходит немедленно.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]С помощью спичек можно устроить интересную игру, требующую лишь некоторой ловкости. На столе, сантиметра на два от края, помещают маленькую дощечку, толщиною в один сантиметр. На дощечку кладут наклонно спичку, один конец которой соприкасается с краем стола. Опустившись, в уровень со столом, приспособьте наклон спички к центру пламени, подобно тому, как это делают при прицеливании. Прижав к столу нож и держа последний левой рукой, отогните клинок и отпустите его. Он ударит в спичку, и последняя, в виду правильно сделанного прицела, полетит в пламя.
Если спичка попадет в верхнюю часть пламени, то она воспламенится, а если в центр, то упадет с другой стороны подсвечника совершенно невредимой.
Автор: Задушевное слово. Еженедельный журнал для старшего возраста. С-Пб. – М.: Издание товарищества М.О. Вольф, №6, 7, 9, 1907 г.