Страх - реальная часть жизни человека. Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным.
Однако по результатам исследования К.Э.Изарда (1971), проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой.
Естественные сигналы опасности, на которые человек биологически предрасположен реагировать страхом: боль (ожидание боли), одиночество, внезапное изменение стимуляции, стремительное приближение объекта (Д. Боул-би,1969), высота, нечто незнакомое.
Есть и приобретенные активаторы страха: присутствие чего-то угрожающего, отсутствие того, что обеспечивает безопасность, события, которые происходят в ожидаемом месте и в ожидаемое время, контекст события, индивидуальные различия, страдание. Страх увеличивается, когда наш образ жизни и деятельности изменяется вопреки нашему желанию. Мы испытываем страх, что можем лишиться собственных сил. Страх возникает в тех случаях, когда мы оказываемся в неразрешимой, на наш взгляд, ситуации. Все новое, неизвестное, впервые случившееся также сопровождается страхом.
Каждый возраст сопровождается тем или иным страхом. Страх может быть результатом оценки ситуации как потенциально опасной. Для одних пусковым механизмом страха является одиночество, для других - скопление людей, третьи не могут находиться в замкнутом пространстве и т.д.
Человек может переносить свой непреодолимый страх на безобидные объекты, от которых ему легче уклониться, чем от истинного источника его страха (в этом случае необходимо провести работу по выявлению реальных источников страха, чтобы быть в состоянии разрешить ситуацию). У разных людей можно наблюдать многообразие страхов. Причинами страха могут быть люди, события, условия или ситуация, являющиеся сигналом опасности. Иногда страх не связан с чем-то конкретным, такие страхи переживаются как беспредметные. Базовым является страх смерти.
Страх лежит в основе феноменологии тревоги. В состоянии тревоги человек переживает не одну эмоцию, а некоторую комбинацию различных эмоций (страх, стыд, вину и др.), каждая из которых оказывает влияние на социальные взаимоотношения, на соматическое состояние, восприятие, мысли, поведение. Состояние тревоги у разных людей может быть вызвано разными эмоциями.
Страх в своих экстремальных вариантах принимает разрушительные формы, вызывает реакции паники, оцепенения, бегства прочь от опасности. Угнетают и делают человека больным те страхи, размер которых превышает критический порог и которые он длительно сдерживает. Порог возникновения страха находится под влиянием индивидуальных различий, имеющих биологическую основу, индивидуального опыта и общего социокультурного контекста происходящего. Хронический страх рассматривается как "токсичная" эмоция, ухудшающая состояние иммунной системы, способствующая мышечной напряженности, метастазированию раковых клеток, отложению в сосудах, воспалению кишечника, повышению функции толстой кишки, способствующая возникновению невроза, инфаркта миокарда, диабета (1 типа), астмы, язвенного колита (исследования медицинского факультета Стенфордского университета, США). Некоторые хирурги отказываются оперировать без специальной подготовки пациентов, испытывающих сильный страх, нежелание идти на операцию, так как у них повышена вероятность кровотечения, послеоперационных осложнений.
Страх проявляется на поведенческом, телесном уровнях, на уровне переживаний. По сравнению с другими эмоциями страх оказывает наиболее сдерживающее влияние: а) ограничивается восприятие; б) мышление замедляется, становится более узким по объему и более ригидным по форме; в) мускулы напрягаются; г) сокращается число степеней свободы в поведении. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию. Причем переживание самого страха зачастую более мучительно, чем эмоциональная реакция на ситуацию, в которой уже совершилось то, чего ты боялся ("Уж лучше конец без страха, чем страх без конца").
Если вы хотите отделаться от страхов, ставших препятствием на вашем пути, примите метод визуализации, который может помочь вам в этом случае. .Итак, уделите приблизительно одну минуту на то, чтобы видеть, слышать, ощущать этот страх, его источник на экране перед вашим внутренним взором. Варьируя условия, заметьте, в какой ситуации этот страх возрастает. Теперь спросите себя, что вы можете сделать для того, чтобы избавится от этого страха. Опять же прибегайте к логике, отвечая на этот вопрос. Пусть ответ каким-то образом сам появится для вас на экране. Наконец, закончите визуализацию тем, что ваш страх становится меньше и исчезает совсем. Используйте с этой целью любые подходящие образы. Можно представить себя стреляющим в образ своего страха, которые при этом взрывается. Когда к вам придет ощущение того, что страх рассеян, медленно вернитесь в нормальное состояние.
Феномен страха
Страх отталкивает и притягивает. Он связан с человеческой природой и обусловлен культурой. Всю свою историю человечество пытается избавиться от страха и одновременно использует его магнетическую силу.
Культура страха
Жизненные условия в каждой культуре порождают некоторые страхи. Они могут вызываться внешними опасностями (природа, враги), формами социальных отношений (рост враждебности вследствие угнетения, несправедливости), культурными традициями (традиционный страх перед демонами, нарушениями табу).
По мнению американского психоаналитика Карен Хорни, «человек может быть более или менее подвержен этим страхам, но в целом можно с уверенностью предположить, что они навязываются каждому индивиду, живущему в данной культуре, и что никто не может их избежать. Невротик, однако, не только разделяет страхи, общие всем людям в данной культуре, но вследствие условий своей индивидуальной жизни, которые переплетены с общими условиями, он также испытывает страхи, которые качественно или количественно отличаются от страхов определенного культурного образца». Для отражения страхов, существующих в данной культуре, имеются определенные способы защиты, в том числе табу, ритуалы, обычаи. Как правило, эти защиты представляют собой более целесообразный способ борьбы со страхами, чем защиты невротика, построенные иным способом.
Вечный спутник
В философии, особенно в экзистенциализме, страх рассматривается как одно из свидетельств парадоксальной подлинности естественного бытия человека, как непременное душевное состояние человеческого индивида, осознающего свое одиночество, понимающего бессмысленность своего существования. Мотивы страха проявляются в обреченности, абсурдности и бессмысленности человеческой жизни. Эти мысли пронизывают всю философию экзистенциализма. Страх в экзистенциональном смысле – это ни в коей мере не малодушие человека и тем более не его психофизическая боязнь. Здесь страх предстает как метафизический ужас, потрясающее человека прозрение. Человеку вдруг открывается зияющая бездна его бытия, ранее ему неведомая. В экзистенциальном страхе ему становится понятным онтологический смысл собственного бытия. Это и есть подлинное существование человека – постоянная тревога за себя, ужас перед неизвестностью и риск свободного выбора. Страх из случайного психологического состояния переходит в постоянное онтологическое содержание, что не может не деформировать психику людей. Психология страха – неизбежный спутник западной цивилизации. Видный философ нашего времени М. Шелер заметил: «В истории еще не появился такой великий психоаналитик, который освободил бы человека от этого смертоносного ужаса…». Выходит, страх – пожизненный удел человека, бремя избранной им свободы.
Влечение к страху
С другой стороны, люди отнюдь не пытаются отогнать переживание страха. В патриархальных языческих культурах существовали особые культы страха. Древние мистерии предлагали участникам испытать ужас символических событий прошлого. По мнению Ф. Ницше, античного грека особо привлекал «чудовищный ужас, который охватывает человека». Он прекрасно знал о таких эмоциональных состояниях экстатического восторга, когда страх переживался как опьянение. Страх древнего человека был метафизическим, а не возникающим из-за реальной сиюминутной опасности.
Затаенная тяга к страху не растворилась в архаических культурах. Она отчетливо обнаруживается и в христианстве. Христианство стремится разбудить в людях страх перед собственными прегрешениями, делая особый акцент на покаянии. Христианин буквально загипнотизирован ужасами ада, всесилием демонических сил и эсхатологическими перспективами. Райское блаженство обретает смысл только на фоне адских мучений.
Литература последних столетий – готические романы, детективы, триллеры, фильмы ужасов – уже не просто удовлетворяет человеческую любознательность, пытливость в распознавании кошмаров. Она буквально обслуживает фантазию человека, обуреваемого страстью видеть, осязать, переживать страшное. Массовая культура наших дней немыслима без сюжетики криминальных убийств, погони и воздаяния, расправы и некрофильских влечений. Невероятную притягательность приобрели в современной культуре эсхатологические мотивы, темы вселенской катастрофы и гибели человечества.
Страх или тревога
Нужно ли вообще отделять друг от друга страх и тревогу? На первый взгляд чувства эти близки и похожи. Но с психологической точки зрения, разница между понятиями есть и она принципиально важна.
Реакция на опасность
В чем разница между страхом и тревогой? Тревожность, как и страх, является эмоциональной реакцией на опасность. Но в отличие от страха, тревожность характеризуется, прежде всего, расплывчатостью и неопределенностью. Даже если имеется конкретная опасность, как при землетрясении, тревожность связана со страхом перед неизвестным.
Реальный страх, по мнению Фрейда, — это страх перед известной человеку опасностью. Он рационален, представляет собой реакцию на восприятие внешней опасности. Невротический страх (тревожность) связан с опасностью, не известной человеку Он возникает на основе восприятия внутренней, а не внешней опасности. Он иррационален. От внешней опасности можно спастись бегством. Попытка бегства от внутренней опасности — дело трудное, чаще всего завершающееся болезнью.
Система раннего оповещения
Тревога вызывается такой опасностью, которая угрожает самой сущности или ядру личности. Так как различные индивиды считают своими жизненно важными ценностями совершенно разные вещи, можно обнаружить самые разнообразные вариации и в том, что они переживают как смертельную угрозу. Хотя определенные ценности чуть не повсеместно воспринимаются как жизненно важные – например жизнь, свобода, дети, – однако лишь от условий жизни данного человека и от структуры его личности зависит, что станет для него высшей ценностью: тело, собственность, репутация, убеждения, работа, любовные отношения.
Когда мать, обнаружив у своего малыша прыщик или повышение температуры, боится, что ее ребенок из-за этого умрет, мы говорим о тревожности. Но если мать боится смерти ребенка, который серьезно заболел, такую реакцию можно назвать страхом. Допустим далее, что человек не решается вступить в дискуссию, хотя тема разговора ему близка и интересна. Такое поведение можно объяснить тревожностью. Но человек, который во время урагана заблудился в горах, испытывает страх.
Как страх, так и тревога являются адекватными реакциями на опасность, но в случае страха опасность очевидна, а в случае тревоги она скрыта и субъективна. Иначе говоря, интенсивность тревоги пропорциональна тому смыслу, который для данного человека имеет данная ситуация. Причины же его тревоги, в сущности, ему неизвестны.
Различие между тревогой и страхом в общем можно сформулировать так: страх – это реакция, которая более или менее адекватна опасности. А тревога – это несоразмерная реакция на возможную или даже воображаемую опасность.
Чего боимся?
Страх это эмоция, которая возникает в опасных ситуациях, угрожающих нашему физическому существованию – жизни, здоровью, или социальному положению – статусу, имиджу, отношениям. Врожденных страхов у человека всего два – перед резким звуком и перед внезапной потерей опоры.
Многие опасные ситуации, которые могут случиться как в ближайшее время, так и в отдаленном будущем предвосхищает страх. Происходит это благодаря нашему воображению, которое с удовольствием дорисовывает все, что может произойти.
В отличие от тревоги страх бывает перед чем-то конкретным, к примеру, страх водить машину или страх за здоровье близких. Чувство тревоги более расплывчато, человек тревожится, но ему труднее понять и сформулировать, с чем связана его тревога.
Страх субъективен и зависит от жизненного опыта и личностных особенностей человека. Возьмем, например, прыжки с парашютом. Кто-то однозначно не готов к таким подвигам, другой решается попробовать и чувствует себя после прыжка героем, а для третьего они могут быть ежедневной работой.
Диагностика страхов
Исследователи выделили три группы признаков, позволяющие достаточно точно диагностировать наличие страха – физиологические, поведенческие и когнитивные.
· Физиологические признаки: увеличение выработки адреналина надпочечниками, учащение пульса, повышение давления, потливость, напряжение в мышцах, неприятные телесные ощущения – комок в горле, тяжесть в желудке, оцепенение.
· Поведенческие признаки: стремление избежать опасности или встретить ее лицом к лицу, различные невербальные признаки (широко открытые глаза, расширенные зрачки).
· Когнитивные признаки: осознание человеком того факта, что он чего-то боится или опасается.
Страх как условный рефлекс
Нерациональные страхи, не связанные с реальной опасностью, давно привлекают внимание ученых. На них пытаются понять механизм формирования страхов и способы их лечения. В 1920 году один из основоположников бихевиоризма Дж. Уотсон проводил ставший потом классическим опыт по формированию реакции страха перед белой крысой у 11-месячного младенца, так называемый «опыт с маленьким Альбертом». Первоначально Альберт совершенно спокойно относился к животным и охотно играл с ними. Желание играть с крысой у него пропало после того, как несколько раз в момент, когда он пытался погладить животное, раздавался резкий звук от удара по металлической пластине. Еще несколько раз ученые помещали крысу к младенцу в кроватку и повторяли резкий звук. После этого малыш начал плакать уже при одном только виде крысы. Реакция страха была сформирована. Но страх легко переносится на похожие объекты, и через несколько дней выяснилось, что мальчик стал бояться не только белой крысы, но и белого кролика, собаки, меховой шубы. К счастью, после ряда психотерапевтических сеансов к младенцу вернулось душевное спокойствие.
Как действовать?
Часто страх считают вредным, ненужным чувством, отравляющим жизнь. Но страх необходим, так как предупреждает о грядущей опасности и запускает реакции, позволяющие защититься от нее:
· «Замереть»
Такая реакция похожа на реакцию «мнимой смерти» у животных и во многих случаях довольна эффективна. К примеру, при вооруженном ограблении знающие люди советуют лишний раз не высовываться, не выделяться. Но если вам навстречу мчится машина, лучше все же отойти куда-нибудь в сторону, а не замирать у нее на пути.
· «Убежать»
Стремление выйти, избежать пугающей ситуации. Эффективно, но может существенно ограничивать наши возможности. Страх перед начальством лишает человека возможности продемонстрировать свои способности руководству, а, следовательно, существенно ограничивает карьерный рост. На постоянное избегание возможных опасностей уходит немало сил, которые лучше направить в противоположном направлении. Попробуйте проинвентаризировать свои страхи, есть ли среди них те, которые скорее мешают, чем защищают. Готовы ли вы проявить мужество и преодолеть их?
· «Наплевать»
Идти напролом, не замечая опасности или принижая ее. Последствиями такого поведения будут гарантированные приключения и интересная жизнь. Но такое бесстрашие потенциально опасно, так как можно беззаботно попасть в действительно серьезную ситуацию, с которой человек будет не в силах справиться.
Причины тревоги
Тревогой называется беспокойство, связанное с неопределенной, неизвестной опасностью. Как только причина беспокойства определена, она становится страхом перед чем-то конкретным. Получается, что тревога беспочвенна. Но все же, как у любого чувства, у тревоги всегда есть причины, поняв которые вы сможете избавиться от нее.
Сцена первая, зарождение
Допустим, девочка в детстве пережила сильный страх из-за того, что ее родители были репрессированы. В один миг жизнь изменилась, семье пришлось оставить родные края и уехать в ссылку. Разумеется, все это оставляет страшный след в психике. Появляется бессознательное ощущение хрупкости бытия, которое может быть разрушено в одночасье.
Теперь представим себе, что эта девочка уже взрослая женщина. Жизнь ее сложилась в целом благополучно. Семья была реабилитирована. Сама она вышла замуж, сделала карьеру, у нее прочная семья. Но достаточно одного маленького потрясения, чтобы эта женщина быстро впала в невротическое состояние тревоги. Ведь у нее есть опыт, как может неожиданно обрушиться жизнь. Окружающим будет казаться, что страхи этой женщины преувеличены: никакой объективной опасности нет. Повод, вызвавший тревогу, недостаточно основателен. Но так ли это на самом деле?
Сцена вторая, появление
Ко мне обратилась одна женщина, которая с некоторых пор впала в состояние близкое к панике. Она утратила сон, перестала нормально есть. Все время находилась в напряжении. Никаких реальных причин для такой депрессии и тревожности не было. Преданный муж изо всех сил пытался ей помочь. Да и вообще никаких событий, которые могли бы вызвать ощущение неблагополучия, в семье не было.
Когда я начал заниматься с этой женщиной, то обратил внимание на ее слова, что ее чувство тревоги начинает расти иногда без всякого повода, по непонятным причинам, когда вроде все нормально. Например, она заметила, что иногда во время разговора, который муж ведет по телефону, у нее вдруг резко возрастает чувство тревоги. Разумеется, это никак не связано для нее с содержанием разговора. Однако у меня возникла догадка, что во время телефонной беседы мужа звучат какие-то слова, которые и рождают в душе моей пациентки смутные чувства. Эти слова просто знаки, рождающие далекие ассоциации. В ходе бесед постепенно выяснилось, что когда моя пациентка была маленькой, она отправилась вместе с родителями в горы. Во время этого путешествия девочка потерялась. Она свернула не на ту тропинку, пережила шок.
Забытое ощущение пережитого ужаса вернулось сравнительно недавно. Случайно кто-то из близких начал рассказывать историю о том, как соседская девочка не пришла домой после школы, а осталась ночевать у подруги. Это сообщение подняло из глубины души давно пережитый страх. Возникла депрессия, тревожность. Во время телефонных разговоров муж иногда говорил: «все равно есть выход», «не надо впадать в панику». Эти слова-сигналы рождали тревогу и доводили мою пациентку до невменяемости.
Разная и непонятная
Обнаружения тревоги многообразны. Она может проявляться в виде неясного чувства, в форме приступов страха. Она может быть привязана к определенным ситуациям или действиям, таким, как боязнь высоты, улиц, публичных представлений. Тревога может иметь определенное содержание, например, опасение сойти с ума. Невротик боится заболеть раком, проглотить иголку. Тревога может быть определяющим фактором нашей жизни, оставаясь в то же самое время неосознанной нами.
Способы избежать тревоги
Американский психоаналитик Карен Хорни выделила четыре основных способа избежать тревоги, которые существуют в нашей культуре.
Рационализация – наилучший способ оправдать свое уклонение от ответственности. Он заключается в превращении тревоги в рациональный страх. Скрытую тревожность рацио будет мотивировать реальными причинами. Аналитик будет изо всех сил доказывать, к примеру, матери, что ее тревожность не имеет фактических оснований. Но мама в ответ выставит батарею аргументов. «Разве вы не слышали, что в одном из районов Москвы объявился сексуальный маньяк? Нужно ли доказывать, что среди учителей много людей с различными отклонениями? Почему этот человек угощает детей сладостями? Какие у него намерения?» – заявит она. Вместо того чтобы чувствовать себя беспомощной жертвой своих эмоций, такая мать считает, что может активно действовать в данной ситуации. Она никогда не признается в иррациональности собственных настроений. Вместо того чтобы изменить себя, невротик будет продолжать переносить ответственность на внешний мир и таким образом уходить от сознания собственных мотивов тревоги.
Второй способ избежать тревоги состоит в отрицании ее существования, то есть в устранении ее из сознания. Скажем, девушка, которую мучила тревога (она особенно боялась грабителей), приняла сознательное решение не обращать на эту тревогу внимания. Первое сновидение, которое она предложила аналитику, открыло различные варианты такого отношения. Оно содержало в себе ситуации, которые в действительности ее пугали, но на которые она всякий раз храбро реагировала. А в результате – избавилась от страха перед грабителями. По мнению Хорни, такой результат может иметь практическую ценность и может также обладать психологическим значением для повышения своей самооценки. Но при этом остаются без изменения основные движущие силы личности, и утрачивается действенный стимул для их проработки.
Третий способ избавления от тревоги Хорни связывает с наркотизацией. К ней могут прибегать сознательно, в буквальном смысле, принимая алкоголь или наркотики. Однако имеется множество путей и не столь очевидных. Одним из них является погружение в социальную деятельность под влиянием страха одиночества. Чрезмерная погруженность в работу, преувеличенная потребность в сне, сексуальная активность – вот формы такой наркотизации.
Четвертый способ уйти от тревоги наиболее радикален: он заключается в том, чтобы избегать всех ситуаций, мыслей и чувств, которые могут ее пробудить. Это может быть сознательный процесс. Человек, который боится плавать, не лезет в море, боящийся гор – не занимается альпинизмом. Однако он может также весьма смутно осознавать (или вообще не осознавать) наличие тревоги и способы избавления от нее. Он может откладывать принятие решения, избегать нужного разговора. Он также может «притворяться», то есть субъективно считать, что он отвергает то-то и то-то преднамеренно. Так, девушка, для которой посещение вечеринок связано со страхом, что ее отвергнут, искренне думает, что такие мероприятия ей вообще не нравятся.