Регулярное (не менее 4 раз в неделю) употребление небольших количеств 14 перечисленных продуктов способствует существенному замедлению процессов старения, предотвращает возникновение многих заболеваний, позволяет сохранить молодость кожи и стройную фигуру.
Черника. Благодаря значительному превосходству по содержанию антиоксидантов перед другими фруктами, ягодами и овощами обладает мощнейшим омолаживающим действием. Ежедневное употребление в пищу половины стакана черники или двух стаканов черничного йогурта позволяет всего за 2-3 месяца избавиться от лишнего веса и достичь пятилетнего омолаживающего эффекта. Помимо этого, черника содержит и оксикумарины – снижающие показатели свертываемости крови вещества, позволяющие уменьшить вероятность образования тромбозов, ведущих к развитию инсультов и инфарктов.
Фасоль. Будучи богатым источником белков при низком количестве калорий, фасоль выступает естественным регулятором веса и позволяет поддерживать допустимый уровень сахара в крови. Помимо профилактических, обладает и хорошими лечебными свойствами. Особенно полезны блюда из фасоли при таких заболеваниях, как диабет, гастрит, болезни сердца и почек.
Овсянка. Как и вышеназванные продукты, помогает справиться с лишним весом, однако наиболее важное качество овсянки – это нормализация и контроль уровня холестерина в крови, что достигается полезными свойствами входящей в ее состав клетчатки, являющейся средством очищения сосудов и улучшения кровообращения в области малого таза.
АпельсинАпельсины. Обладают целым перечнем полезнейших веществ, в числе которых витамины, сахар, лимонная кислота, что делает их незаменимым омолаживающим средством, способствующим очищению крови, в том числе от «плохого» холестерина. Апельсины оказывают мощное тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм, наполняя его жизненной силой и обеспечивая необходимой энергией, поэтому они особенно полезны при анемии и малокровии.
Семга. Даже при употреблении небольшого количества 1 раз в неделю обладает доказанным профилактическим эффектом по отношению к сердечно-сосудистым заболеваниям. Содержащиеся в семге питательные элементы оказывают благотворное воздействие на головной мозг, повышая уровень его функционирования, и, в целом, настроение. Вместе с тем в составе семги имеются и такие вещества, как «Омега-3», относящиеся к жирным кислотам, которые нормализуют вес и поддерживают необходимый уровень гормона лептина, являющегося регулятором скорости обмена веществ.
Тыква. Не имеет равных по уровню содержания железа и витаминов. При этом, наряду с витаминами С, РР, О, Е, Р и В-группы, содержит такие редкие вещества, как витамин Т, усвоение которого способствует обменным процессам, и провитамин А (бета-каротин), способствующий укреплению иммунитета, замедлению старения и омолаживанию кожи. Регулярное употребление тыквы позволяет в полной мере использовать ее диуретические и антипаразитарные свойства, улучшить работу кишечника и снизить вес.
Индейка. Незаменима для улучшения и поддержания таких функций головного мозга, как скорость реакции и энергообмен. Названный эффект достигается вследствие низкого содержания в продукте жиров при богатой белковой составляющей, что при употреблении в пищу позволяет насытить организм необходимой для работы мозга аминокислотой тирозин. Доказанным является и иммуноукрепляющий эффект.
Брокколи. Антибактериальные свойства, обеспечивающиеся наличием в составе продукта сульфорафана, а также высокое содержание хлорофилла благотворно влияют на состав крови и обеспечивают одно из лучших антисклеротических воздействий. Лечебными свойствами обладает и невидимая пыльца, формирующаяся в головках овоща.
Помидоры. Являются одним из богатейших источников сильного натурального антиоксиданта ликопен, заметно снижающего угрозу развития заболеваний сердца и сосудов, а у мужчин – и заболевания простаты. Кроме того, в кожице томатов содержится кверцетин, выступающий естественным антибиотиком. Все эти полезные свойства подчеркиваются их низкой калорийностью, на фоне которой входящий в состав помидоров хром обеспечивает скорейшее насыщение и снятие острых приступов голода.
Чай. К числу неоспоримых достоинств этого напитка относятся не только приятный вкус, но и содержание большого количества полезных веществ: эфирных масел, танина, кофеина, теоброминов и даже витаминов. При нулевой калорийности ежедневное употребление чая профилактирует заболевания сердца, а присутствующие в сортах черного и зеленого чая антиоксиданты обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, вызывающих старение и образование опухолей.
Соя. Является уникальным природным источником полноценных белков, фосфатидов и лецитина, чем обеспечивается общее благотворное воздействие на нервную систему, снижение уровня сахара в крови и выведение холестерина из организма.
Шпинат. Будучи близким по химическому составу хлорофилла к гемоглобину крови и отличаясь высоким содержанием железа, шпинат занимает лидирующие позиции в качестве средства профилактики катаракты и ухудшения состояния сетчатки. Микроэлементы, содержащиеся в шпинате, помогают победить головную боль, справиться с желудочно-кишечными заболеваниями и избавиться от авитаминоза.
Грецкие орехи. Занимают первое место среди зерновых культур по содержанию белков, богаты витаминами и микроэлементами. Ежедневное употребление орехов повышает иммунитет и тонус центральной нервной системы, очищает кровь, избавляет от головных болей и способствует укреплению сердечной мышцы.
Йогурт. Включает в себя живые биокультуры, витамины В2, В12 и целый набор различных полезных веществ, благодаря чему употребление йогурта улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.